杭州文明网
     
 | 文明聚焦 | 上级精神 | 部门风采 | 文明播报 | 区县动态 | 主题活动 | 未成年人教育 | 道德建设 | 志愿服务 | 我们的节日  
信息交流 | 市民教育 | 文明风采 | 文化杭州 | 文明创建 | 文明故事 | 美丽乡村 | 文明时评 | 讲文明树新风 | 打造“国内最清洁城市” 
文明聚焦  
>>更多  
· 敬老爱老助老蔚然成风 杭州举行老年节大会
· 勇救落水游客 景区执法队员好样的!
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· “光盘”已经成为孩子们生活中的“新常态”
· “最美物业人”“最美业委会”活动启动
· 桐庐这场“番薯文化节”让大家纷纷点赞
· 昏迷10天的富阳城管队员孙林之醒了
· 杭州连续第八次获全国双拥模范城殊荣
文明播报  
>>更多  
· 今后更多老年人能在家门口“上好学”
· “先离场后付费”岂能随意关停?这些停车场(库)被查处
· 市区60条道路今年将“除暗增亮”
· 2.2公里全线实现“黑科技”治水
· 八旬“民间河长”的护水情
· 你弄丢过公共自行车吗? 现在有一项新功能可帮你快速查询
· “先离场后付费” 停车优惠券难核销问题“解锁”
· 杭州公厕免费提供厕纸洗手液和干手器
主题活动  
>>更多  
270.jpg
41.png
21.jpg
2020116.jpg
2020134.jpg
20192263.jpg
   小额资金理财_小额投资理财_个人小额投资理财平台 > 文化杭州
童画杭州名人采风走进云栖竹径
杭州文明网     2020-10-13 13:51:21
 稿源: 杭州文明网
 编辑: 吴阳杰

  “宁可食无肉,不可居无竹”,苏东坡关于竹子的诗脍炙人口,在苏东坡的一生中,爱竹、种竹、咏竹、画竹,和竹子结下了不解之缘。

  2020年第十一届“童画杭州名人”主题绘画比赛只有一位名人“模特”——苏东坡。10月11日下午,童画的小画家们走进了云栖竹径,来感受东坡竹文化的独特魅力,进行一次别开生面的采风。

  杭州西湖博物馆总馆名人馆区的工作人员携带了两幅苏东坡最著名的画作——《枯木竹石图》和《潇湘竹石图》,在现场为同学们讲述了苏东坡“尚意”的艺术创作思想。“画竹必先得成竹于胸中”,苏东坡的画竹名句给了现场的同学们许多启发,只有认真观察自然,观察生活,发现自然和生活中的美,才能在画作中贯入自己的精神。

  来自浙江画院的王凯老师现场给同学们示范画竹。王凯老师用现场的几竿翠竹做示范,引导同学们仔细观察:“大家注意看,竹子的节在生长的时候有什么特点?它的枝叶一般是长在什么地方?”一边观察,一边落笔,看完名家的示范后,同学们已经跃跃欲试。

  在短短一个多小时的写生活动中,擅长各种画作形式的同学们如八仙过海,各显神通。有的用粉彩勾勒云栖斜出竹林的亭台,有的用毛笔撇出亭亭玉立的竹枝。而专业的指导老师也全程陪同,不时地提供专业的指导意见。同学们很快交出了一份满意的画作。

  本次采风,并不是一次单纯的户外绘画,主办方还精心准备了东坡文化小游戏,让同学们在玩中学,在学中画,真正体会到东坡文化的独特韵味。活动最后,主办方继续向诸位同学发出倡议:细心观察,发掘身边的美,画出更好的童画。

  (杭州日报 通讯员 郭丽云 记者 俞倩)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网站

杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办

小额资金理财_小额投资理财_个人小额投资理财平台杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有